el fondo de la cazuela

Prácticas recetas de cocina

Este tipo de alfajor resulta ideal; no sólo para el desayuno, para una merienda también. Esta receta rinde para 16 porciones.

 

etiquetado como postres
Cantidad de porciones
16
Tiempo de preparación
ND
Tiempo de cocción
ND

Ingredientes

  • 400 g de harina
  • 160 g de manteca
  • 2 yemas
  • 150 g de azúcar impalpable
  • 150 g de ralladura de limón
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • 1 cucharadita de bicarbonato de sodio

Ingredientes para el relleno

  • 6 manzanas ácidas
  • 150 g de azúcar
  • jugo de limón, medio
  • 50 g de manteca
  • 50 g de canela

Alfajores de manzana

Imagen cortesía de delightindessert

Preparación

  1. Colocar la harina en un recipiente, incorporar la manteca y desmenuzarla en pequeños trocitos
  2. Agregar las yemas, el azúcar impalpable, la ralladura de limón y la esencia de vainilla
  3. Revolver rápidamente, espolvorear con bicarbonato de sodio y unir la masa con agua helada
  4. Incorporar la harina y hacer un bollo sin amasar
  5. Dejar reposar en la heladera durante 30 minutos
  6. Estirar la masa y cortar discos de 4 cm de diámetro cada uno y 4 mm de espesor
  7. Pinchar la superficie con la punta de un cuchillo y ubicar sobre placas enmantecadas y enharinadas
  8. Hornear durante 20 minutos, retirar y dejar enfriar
  9. Preparar el relleno; para comenzar, pelar las manzanas y meclar con el azúcar
  10. Agregar jugo de limón y medio vaso de agua
  11. Colocar la preparación en una cacerola a fugo mínimo hasta que se forme una compota
  12. Retirar y procesar las manzanas agregando la manteca y la canela
  13. Dejar enfriar
  14. Utilizar esta mermelada y untar una de las tapas del alfajor y poner luego una tapa
  15. Espolvorear con azúcar impalpable y canela
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