el fondo de la cazuela

Prácticas recetas de cocina

La bagna cauda es un plato tradicional de la región de Piamonte en Italia, y su nombre en italiano significa salsa caliente o baño caliente.

 

 

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Ingredientes

  • 3/4 de taza de aceite de oliva
  • 3 cucharadas de manteca
  • 2 cucharaditas de ajo finamente picado
  • 8 a 10 filetes de anchoa plana, picados
  • 1 cucharadita de sal

 

bagna cauda

Foto cortesía de Fernando Lopez Anido

Preparación

  • Calentar el aceite de olia y la manteca en una sartén a fuego medio hasta que la mantequilla se derrita y comience a formar una leve espuma
  • Asegurarse de no sobrecalentar la manteca
  • Agregar el ajo picado y saltear brevemente, evitando que tome color
  • Incorporar los filetes de anchoa picados, con el fuego en su nivel más bajo
  • Revolver con frecuencia hasta que las anchoas se disuelvan completamente, formando una pasta deliciosa
  • Añadir la sal según su preferencia (de todas maneras, conviene probar antes; dado el salado natural de las anchoas), revuelva y sirva esta exquisita bagna cauda junto con una variedad de vegetales frescos y pan
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La historia del bagna cauda y sus costumbres de consumo

La bagna bauda es un plato tradicional de la región de Piamonte en Italia, y su nombre en italiano significa salsa caliente o baño caliente, se trata de una salsa caliente y sabrosa que se sirve como un dip para sumergir una variedad de verduras crudas, generalmente en invierno.

Es un plato popular en las celebraciones de fin de año y otras festividades en Piamonte.

La salsa bagna cauda se prepara con aceite de oliva, ajo picado, anchoas y manteca; todos  los ingredientes se cocinan a fuego lento hasta que las anchoas se deshacen y se mezclan con el ajo y el aceite, formando una mezcla espesa y aromática.

Esta salsa se sirve caliente en una cazuela especial sobre una fuente de calor, y se acompañan con una variedad de vegetales crudos, como alcauciles, cardos, zanahorias, pimientos, brócoli, coliflor y apio.

Los comensales sumergen las verduras en la salsa caliente antes de comerlas.

La bagna cauda es apreciada por su sabor intenso y su carácter reconfortante, y es una experiencia culinaria única que combina la frescura de las verduras crudas con una salsa rica y salada. Es una parte importante de la cultura gastronómica de Piamonte y es muy disfrutada en las temporadas más frías del año.

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