El alcaucil—también conocido como alcachofa—es una planta que tiene antigüedad en la mesa de la humanidad. Proveniente de climas templados, suele conseguirse en los mercados en épocas invernales. Preparar un budín con este vegetal sólo requiere de una buena receta.

Ingredientes

Esta receta rinde para 8 porciones

  • 2 kg de alcauciles
  • jugo de 4 limones
  • 4 rodajas de limón
  • 2 cdas de manteca
  • aceite de oliva c/n
  • 2 cebollas picadas
  • 6 huevos
  • 250 g de jamón cocido cortado en juliana
  • 250 cc de crema de leche
  • 5 cucharadas de queso gruyere o similar rallado
  • 5 cucharadas de queso parmesano o similar rallado
  • sal y pimienta

alcaucilesPreparación

  1. Lavar los alcauciles, retirar las hojas duras externas, y cortar las puntas
  2. Cortar los alcauciles por la mitad y retirar las pelusas que pudieran tener en el corazón
  3. Colocar los alcauciles en una olla con agua con sal hirviendo, que debe tener el jugo y las rodajas de limón, poner los y cocinar hasta que estén tiernos
  4. Retirar y dejar escurrir los alcauciles en un colador o placa enrejada
  5. Colocar en una sartén la manteca y el aceite, rehogar las cebollas hasta tiernizar, y añadir los alcauciles cortados en juliana, reservando algunas mitades para el armado del budín
  6. Batir los huevos, añadir la preparación anterior, e incorporar el jamón, crema de leche y los quesos; salpimentar, mezclar bien y reservar
  7. Forrar con papel aluminio una budinera, y enmantecar; colocar en los laterales las mitades de alcauciles reservadas
  8. Verter la preparación desde el centro hacia los bordes
  9. Cocinar a baño maría, en horno moderado, por 45 minutos
  10. Desmoldar, retirando con cuidado el papel

 

Higos con jamón crudo
Pancitos para el té