La bullabesa es un plato francés tradicional

La bouillabaisse se compone de una sopa de diversos pescados a veces servidos enteros. Es un plato francés tradicional de la provincia de Provenza y en particular de la ciudad de Marsella. Es muy similar a la Caldeirada portuguesa.

  • Bullabesa o bouillabaisse
  • La bouillabaisse es una sopa de origen francés, originaria—seguramente—en pueblos de pescadores

Ingredientes

  • 1/4 Kg besugo
  • 1/4 Kg abadejo filetes
  • 1/4 Kg gambas peladas
  • 1/4 Kg mejillones
  • 100 g vieras sin su concha
  • 3/4 l caldo de pescado
  • 100 ml aceite de oliva
  • 1/2 l vino blanco
  • 2 c/u tomates picado
  • 3 dientes  ajo picado
  • 1 pizca azafrán
  • 2 cucharaditas albahaca picada
  • 2 cucharadas perejil picado
  • 1 c/u hoja de laurel

Instrucciones

  1. Calentar el aceite a fuego moderado en una cazuela grande agregando en frio tanto el ajo como la cebolla, continuar removiendo durante 3 minutos
  2. Incorporar luego el caldo, el vino, el laurel, el azafrán y las hierbas
  3. Llevar la preparación a temperatura de ebullición, luego bajar el fuego a mínimo y cocinar con olla tapada durante 30 minutos
  4. Dejar en remojo los mejillones en agua con sal durante unos 10 minutos aproximadamentte
  5. Retirar y cepillarlos sobre chorro de agua fría limpiando muy bien la caparazón
  6. Colocar los mejillones limpios sobre una olla con fondo de agua y mantener a fuego moderado durante unos 4 ó 5 minutos; de esta forma los mejillones se abren y se desechan los que no lo hicieron
  7. Lavar el pescado, secarlo y trozarlo
  8. Añadir a la cazuela y cocinar durante 5 minutos
  9. Incorporar los mejillones, las gambas y las vieiras; sazonar la sopa a gusto agregando sal y pimienta
  10. Mantener en cocción durante 3 minutos, el tiempo en que termine la cocción del pescado
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