Bullabesa
La bullabesa es un plato francés tradicional
La bouillabaisse se compone de una sopa de diversos pescados a veces servidos enteros. Es un plato francés tradicional de la provincia de Provenza y en particular de la ciudad de Marsella. Es muy similar a la Caldeirada portuguesa.
- Bullabesa o bouillabaisse
- La bouillabaisse es una sopa de origen francés, originaria—seguramente—en pueblos de pescadores
Ingredientes
- 1/4 Kg besugo
- 1/4 Kg abadejo filetes
- 1/4 Kg gambas peladas
- 1/4 Kg mejillones
- 100 g vieras sin su concha
- 3/4 l caldo de pescado
- 100 ml aceite de oliva
- 1/2 l vino blanco
- 2 c/u tomates picado
- 3 dientes ajo picado
- 1 pizca azafrán
- 2 cucharaditas albahaca picada
- 2 cucharadas perejil picado
- 1 c/u hoja de laurel
Instrucciones
- Calentar el aceite a fuego moderado en una cazuela grande agregando en frio tanto el ajo como la cebolla, continuar removiendo durante 3 minutos
- Incorporar luego el caldo, el vino, el laurel, el azafrán y las hierbas
- Llevar la preparación a temperatura de ebullición, luego bajar el fuego a mÃnimo y cocinar con olla tapada durante 30 minutos
- Dejar en remojo los mejillones en agua con sal durante unos 10 minutos aproximadamentte
- Retirar y cepillarlos sobre chorro de agua frÃa limpiando muy bien la caparazón
- Colocar los mejillones limpios sobre una olla con fondo de agua y mantener a fuego moderado durante unos 4 ó 5 minutos; de esta forma los mejillones se abren y se desechan los que no lo hicieron
- Lavar el pescado, secarlo y trozarlo
- Añadir a la cazuela y cocinar durante 5 minutos
- Incorporar los mejillones, las gambas y las vieiras; sazonar la sopa a gusto agregando sal y pimienta
- Mantener en cocción durante 3 minutos, el tiempo en que termine la cocción del pescado