Una ensalada agridulce

La caponata es un guiso clásico de la cocina siciliana que se elabora principalmente con berenjenas, apio, tomates, olivas, etc., finamente cortados, cocinados en aceite de oliva y acompañado de alcaparras

Ingredientes

  • 2 berenjenas cortadas en dados
  • 3 tomates picados
  • 3 ramitas de apio cortadas en rodajas
  • 1 cebolla cortada en aros
  • 100 g de aceitunas verdes
  • 1 cucharada de alcaparras
  • 1 cucharada de perejil picado
  • 3 cucharadas de aceite de oliva, un pequeña cantidad extra para freir
  • 2 cucharadas de vinagre de vino
  • 1 cucharada de azúcar
  • sal, cantidad necesaria
  • pimienta negra, recién molida; cantidad necesaria

berenjenas frescas para la caponataPreparación

  1. Colocar los dados de berenjena en un colador y salarlos. Reservar, para que suelten su jugo
  2. Calentar la mitad del aceite en una sartén a fuego mediano.
  3. Saltear la cebolla y el apio durante 5 minutos. Agregar los tomates y saltear durante otros 5 minutos.
  4. Bajar el fuego al mínimo y condimentar con sal y pimienta para luego agregar el vinagre, el azúcar, las alcaparras y las aceitunas también.
  5. Cocinar durante 10 minutos, retirar del fuego y reservar
  6. Calentar aceite a fuego fuerte y freír los dados de berenjena durante 3 minutos.
  7. Escurrir sobre papel absorbente y reservar
  8. Mezclar la preparación de los tomates junto con la berenjena, espolvorear con el perejil picado y dejar enfriar por completo.
  9. Llevar a la heladera por tres y hasta cuatro horas antes de servir.

 

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