el fondo de la cazuela

Prácticas recetas de cocina

Usualmente, a la tarta de choclo se le agregan huevos duros, aceitunas o pasas de uva; así también como trozos de pollo. En esta receta el agregado estrella es el jamón cocido.

etiquetado como tartas
Cantidad de porciones
5
Tiempo de preparación
ND
Tiempo de cocción
ND

Ingredientes

  • 2 cebollas
  • 60 g grasa de cerdo
  • 2 latas de choclo
  • 2 cucharadas de harina
  • 1/2 l de leche
  • nuez moscada, cantidad necesaria
  • 200 g jamón cocido
  • sal, cantidad necesaria
  • pimienta, cantidad necesaria

Ingredientes para la masa

  • 300 g de harina
  • 1 cucharada de polvo para hornear
  • sal, cantidad necesaria
  • 100 g de margarina
  • 1 cucharada de azúcar
  • 1 yema

choclos

Imagen cortesía de Abdulhakeem Samae

Preparación

Preparación para la masa

  1. Colocar en un recipiente la harina con el polvo para hornear y la sal
  2. Hacer un hueco y colocar en él la margarina blanda, el azúcar, las yemas y la cantidad necesaria de leche
  3. Unir sin amasar demasiado, dejar descansar durante media hora, estirar y forrar la fuente

Consejo para la masa sobrante

Estirar la masa sobrante y hacer scones pequeños

Preparación del relleno

  1. Dorar la cebolla con la grasa de cerdo
  2. Agregar los choclos y dejar cocinar durante unos minutos
  3. Incorporar la harina y la leche hirviendo
  4. Retirar del fuego y agregar el jamón cocido picado
  5. Condimentar con sal, pimienta, nuez moscada y una cucharada de azúcar
  6. Añadir las yemas, mezclar bien y verter en una fuente ovalada, previamente forrada con la masa, a la que se le hace un borde ondeado
  7. Llevar a horno moderado hasta que la masa comience a dorar
  8. Retirar del horno, cubrir con copetitos de merengue hechos con las claras sobrantes y llevar nuevamente al horno durante 10 minutos más
  9. Espolvorear con azúcar impalpable, al retirar del horno, y servir inmediatamente
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La tarta de choclo es un plato típico de la comida criolla sudamericana. También se la conoce como pastel de choclo o pastel de maíz.

Este plato se ha popularizado en todo el mundo. La receta reemplaza la popular variación que incluye pollo por jamón cocido, lo que le da un sabor único y delicioso.

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