Crème brûlée
La crème brûlée es un postre de origen francés; de ahà su nombre, que siginifica crema quemada.
Esta caracterÃstica la aporta la fina capa de azúcar, caramelizada y a veces un poco tostada; ahà el concepto de quemado.
En mi receta el azúcar se carameliza al horno; hay quienes prefieren flamearla en la mesa, al momento de servir
- Crème brûlée
- Si bien la crème brûlée se aromatiza generalmente con vainilla, en la actualidad la tendencia es agregar otras hierbas o bien un vino fino; lo cual le da un toque más distintivo
Porciones |
4 porciones |
Ingredientes
- 1/4 l leche
- 250 cc crema de leche
- 5 c/u yemas
- 125 g azúcar
- esencia de vainilla
- azúcar impalpable
Instrucciones
- Calentar leche en una cacerola, cuando la misma rompa el hervor mezclar con la crema y reservar
- Batir en un bol las yemas con el azúcar a punto blanco
- Incorporar la mezcla de la leche con la crema y continuar cocinando a baño de MarÃa hasta que espese ligeramente sin que hierva
- Agregar esencia de vainillia a gusto y servir luego en cazuelas individuales
- Precalentar el horno en mÃnimo y cocinar hasta que la superficie se note firme
- Retirar, dejar enfriar y llevar a la heladera por 3 horas aprox.
- Antes de servir, espolvorear con azúcar impalpable y gratinar al horno; tiempo necesario hasta que el azúcar caramelice
Imagen cortesÃa de Strawberry Sue