La crème brûlée es un postre de origen francés; de ahí su nombre, que siginifica crema quemada.
Esta característica la aporta la fina capa de azúcar, caramelizada y a veces un poco tostada; ahí el concepto de quemado.

En mi receta el azúcar se carameliza al horno; hay quienes prefieren flamearla en la mesa, al momento de servir

  • Crème brûlée
  • Si bien la crème brûlée se aromatiza generalmente con vainilla, en la actualidad la tendencia es agregar otras hierbas o bien un vino fino; lo cual le da un toque más distintivo
Porciones
4 porciones

Ingredientes

  • 1/4 l leche
  • 250 cc crema de leche
  • 5 c/u yemas
  • 125 g azúcar
  •  esencia de vainilla
  •  azúcar impalpable
Porciones: porciones

Instrucciones

  1. Calentar leche en una cacerola, cuando la misma rompa el hervor mezclar con la crema y reservar
  2. Batir en un bol las yemas con el azúcar a punto blanco
  3. Incorporar la mezcla de la leche con la crema y continuar cocinando a baño de María hasta que espese ligeramente sin que hierva
  4. Agregar esencia de vainillia a gusto y servir luego en cazuelas individuales
  5. Precalentar el horno en mínimo y cocinar hasta que la superficie se note firme
  6. Retirar, dejar enfriar y llevar a la heladera por 3 horas aprox.
  7. Antes de servir, espolvorear con azúcar impalpable y gratinar al horno; tiempo necesario hasta que el azúcar caramelice

Imagen cortesía de Strawberry Sue

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