el fondo de la cazuela

Prácticas recetas de cocina

Las croquetas tienen sus raíces en la cocina francesa del siglo XIX, pero fue en España donde alcanzaron su máximo esplendor y diversidad

Información nutricional

Para una porción de 100 g

Calorías: 210 kcal

Proteínas: 5 g

Grasas: 10 g

Fibras: 2 g

Sodio: 300 mg

Azúcar: 1 g

Carbohidratos: 25 g

Colesterol: 20 mg

Grasas saturadas: 4 g

Grasas no saturadas: 6 g

Grasas trans: 0 g

Cantidad de porciones
2 porciones
Tiempo de preparación
45 min
Tiempo de cocción
15 min

Ingredientes

  • papas,  250 gramos, preferiblemente de variedad harinosa
  • 1 yemas de huevo, para ligar la masa
  • perejil fresco, una pizca y picado finamente
  • sal, cantidad neecsaria
  • pimienta, una pizca y de ser posible recién molida
  • queso rallado, cantidad necesaria
  • manteca, 1/2 cucharadita
  • orégano, una pizca ya que es para aromatizar la masa
  • leche, cantidad necesaria ya que es para ajustar la consistencia
  • pan rallado, 500 g
  • clara de huevo, sólo 1 ya que es para empanizar las croquetas y lograr un dorado perfecto

 

Papas blancas para hacer croquetas de papas
Imagen cortesía de Lars Blankers

Preparación

  1. Pelar y cortar las papas: Comenzar pelando las papas y cortar en trozos uniformes para garantizar una cocción homogénea
  2. Hervir las papas: Colocar las papas en una olla con agua y sal, hervir hasta que estén cocidas
  3. Triturar las papas: Escurrir las papas y pisarlas hasta obtener un puré suave y sin grumos
  4. Mezclar los ingredientes: Mezclar en un bol grande el puré de papas con la yema de huevo, el perejil picado, el queso rallado, una pizca de sal, otra de pimienta y el orégano
  5. Agregar la manteca y ajustar la consistencia: Agregar la manteca y, si la masa queda demasiado espesa, incorpora un poco de leche fría para lograr la consistencia deseada
  6. Enfriar la masa: Dejar enfriar la masa en la heladera durante al menos 30 minutos para que sea más fácil de manejar
  7. Formar las croquetas: Tomar porciones de masa y formar bolitas del tamaño deseado con las manos ligeramente humedecidas
  8. Empanizar las croquetas: Pasar las croquetas por claras de huevo ligeramente batidas y luego rebozar en pan rallado, asegurar de cubrirlas completamente
  9. Calentar el aceite: Calentar abundante aceite en una sartén a fuego moderado
  10. Freír las croquetas: Cuando el aceite esté caliente pero no humeante, añadir las croquetas y freirlas hasta que estén doradas y crujientes por fuera, volteándolas para que se cocinen de manera pareja
  11. Escurrir y servir: Retirar las croquetas del aceite y colócalas sobre papel absorbente para eliminar el exceso de grasa
  12. Servir: servir las croquetas de papas bien calientes
archivado en como cocinar

Originalmente, las croquetas se elaboraban con una base de bechamel y diversos ingredientes, como jamón, pollo o pescado. Sin embargo, con el paso del tiempo, esta receta se adaptó a los ingredientes locales, dando lugar a variaciones regionales como las croquetas de papas.

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