Receta para hacer empanada gallega con sardinas y caballa

  • Empanada gallega
  • Esta receta de empanada gallega incluye la preparación de la masa.
PorcionesTiempo de preparaciónTiempo de cocción
4 porciones10 minutos30 minutos

Ingredientes

  • 1/4 Kg harina
  • 1 cucharada polvo de hornear
  • a gusto sal
  • 100 g manteca
  • 3 cucharadas aceite
  • 3 c/u huevos
  • 1 taza leche
  • 2 c/u cebollas grandes cortadas en rodajas finas
  • 1 c/u pimentón
  • a gusto orégano
  • a gusto laurel
  • a gusto pimienta
  • 1 lata sardinas 200 g aprox.
  • 1 lata caballa 200 g aprox
  • 1 latita morrones al natural
  • cn agua
Porciones: porciones

Instrucciones

  1. Tamizar la harina y agregar el polvo de hornear, junto con una pizca de sal
  2. Colocar los ingredientes secos en forma de corona sobre una mesa o sobre la mesada
  3. Ubicar en el centro la manteca, las 3 cucharadas de aceite y los huevos
  4. Amasar los ingredientes a medida que se va agregando la leche; de modo de obtener una mezcla blanda
  5. Freir la cebolla en una sartén con abundante aceite, colocar una tapa sobre la sartén para evitar que la cebolla se dore
  6. Añadir luego el pimentón, el orégano y el laurel; agregar sal y pimienta a gusto. Retirar de la cocción para permitir que la preparación se enfríe
  7. Estirar la masa a fin que quede de un espesor cercano al 1/2 centímetro
  8. Forrar una asadera con la mita de la masa; asegurarse que la misma esté previamente enmantecada
  9. Colocar sobre la masa, las cebollas y sobre estás las sardinas y la caballa, ambas sin sus espinas
  10. Colocar encima los morrones cortados en tiras
  11. Cubrir con el resto de la masa y hacer un repulgue de cierre; como de empanada
  12. Pinchar la tapa de masa con un tenedor en varios lugares. Rociar con agua y luego con aceite
  13. Cocinar en horno moderado durante 30 ó 35 minutos. Retirar y servir caliente.

La empanada gallega es una variedad de empanada muy popular en la cocina gallega y que forma parte de una de sus identidades.1 2 Es una preparación culinaria que se ofrece en los municipios de Galicia en las ocasiones de fiesta y romería. Suele prepararse con diversos contenidos en su interior, todos ellos procedentes de las costas y tierras gallegas. Se puede servir fría o caliente.(…) Las empanadas gallegas se elaboran tradicionalmente con ingredientes regionales. Por regla general la empanada gallega emplea diversas carnes vacunas y porcinas, pescados como el atún y las sardinas, posibles mariscos, etc. Estos ingredientes suelen estar, guisados previamente.

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