Buscando las pistas sobre platos perdidos de la cocina colonial argentina, he dado con una interesante receta de empanadas.

Conocidas por algunos como las empanadas de Misia Manuelita otros las conocen como pasteles federales o, también, empanadas federales.

Estas particulares empanadas se caracterizan por tener un relleno de carne de ave y varios ingredientes comunes a otras empandas conocidas: cebollas, ajíes, huevos duros y aceitunas.

Les imparte un sabor muy diferente la adición de peras en compota muy almibarada. Son excelentes para servirlas en un almuerzo campestre o como entrada.

Presentar lo autóctono en nuestras mesas es rememorar un pasado no muy lejano aunque gastronómicamente olvidado.

Ingredientes para el relleno

  • 1 pollo hervido, la carne cortada en trozos chicos
  • 3 cucharadas de grasa bovina o porcina
  • 2 cebollas, en juliana fina
  • 2 ajíes verdes, en juliana
  • 1 pizca de ají molido
  • 1 cucharada de pimentón
  • 1 pizca de pimienta
  • compota de peras
  • 3 huevos duros, picados
  • 12 aceitunas negras, descarozadas y picadas
  • sal, cantidad necesaria

Ingrediente para la masa

  • 1 kg de harina
  • 1 taza de grasa
  • ½ taza de salmuera
  • 2 yemas

Ingredientes para el baño blanco

  • 2 claras, mezcladas con 2 cucharadas de azúcar impalpable

Preparación del relleno

  1. Rehogar en la grasa las cebollas, junto con los ajíes verdes
  2. Sazonar con ají molido y pimentón
  3. Salpimenatr a gusto
  4. Agregar a la preparación, los huevos duros?cortados, no muy finos?y las aceitunas

Preparación de la masa

  1. Colocar la harina en forma de corona sobre una tabla
  2. Unir con la grasa, la salmuera y las yemas
  3. Trabajar la masa
  4. Dejar reposar
  5. Estirar con el palo de amasar, evitando dejar la masa muy fina
  6. Cortar redondeles para utilizarlos como tapas de las empanadas

repulgue de la empanadaInstrucciones para el armado de la empanada

  1. Colocar una porción de carne de pollo sobre la tapade la empanada
  2. Añadir un poco del relleno
  3. Agregar, finalmente unos pequeños trozos de pera en compota
  4. Cerrar la empanada llvendo a cabo un repulgue bien firme
  5. Colocar las empanas sobre un asader
  6. Cocinar a horno mediano y antes de retirar del horno; pintar, con la ayuda de un pincel, por encima de las empanadas con el baño blanco.
  7. Volver a colocar en el horno, subiendo la temperatura por unos minutos y dejar dorar bien.
  8. Servir bien calientes

 

Baklava
Pollo con especias, estilo indio