Empanadas jujeñas
Si bien la empanada de carne se ubica a los largo de todo el territorio argentino, la zona del nordeste nos trae estos exquisitos sabores. La principal característica diferenciadora de la empanada jujeña es la inclusión de papa en su relleno.
Ingredientes para la masa
- 1 Kg de harina
- 1 taza de salmuera tibia
- 1 taza de grasa derretida, tibia
Ingredientes para el relleno de la empanadas
- 1 Kg de paleta vacuna
- 1 Kg de harina
- 1 Kg de grasa pella
Empanadas jujeñas
Preparación de las tapas
- Colocar la harina en forma de corona
- Agregar en el centro, la salmuera y la grasa derretida
- Formar una masa de consistencia blanda
- Dejar descansar, 30 minutos aprox. tapando la masa con un repasador
- Amasa, luego, pequeños bollitos y estirar con un palo de amasar hasta obtener la forma de las tapas de las empanadas; no muy finitas
Instrucciones para el relleno
- Colocar en una cacerola—preferentemente de hierro—5 cucharadas de grasa pella
- Derretir y agregar la cebolla picada finamente
- Fritar
- Condimentar con sal, pimentón, ají picante
- Poner la carne picada a mano
- Dorar unos minutos y retirar del fuego
- Mezclar las papas, previamente picadas y hervidas en dados chiquitos
- Colocar el relleno en una fuente y recubrir con la cebolla verde y los huevos picados finamente
- En un disco de masa colocar una cucharada de relleno
- Humedecer el dedo índice en una taza de agua y pasar por el borde del disco; cerrar mediante repulgue
- Freír u hornear
abril 24, 2022
Deben corregir los ingredientes para el relleno. Dice un kilo de harina, no menciona cuánta cebolla ni cuánta papá.
abril 28, 2022
Hola Rita! Es cierto!
He cometido 2 errores involuntarios; uno por inclusión y el otro por omisión. Voy a editar y corregir esto a la brevedad. ¡Saludos!