Si bien la empanada de carne se ubica a los largo de todo el territorio argentino, la zona del nordeste nos trae estos exquisitos sabores. La principal característica diferenciadora de la empanada jujeña es la inclusión de papa en su relleno.

Ingredientes para la masa

  • 1 Kg de harina
  • 1 taza de salmuera tibia
  • 1 taza de grasa derretida, tibia

Ingredientes para el relleno de la empanadas

  • 1 Kg de paleta vacuna
  • 1 Kg de harina
  • 1 Kg de grasa pella
Empanadas jujeñas

Empanadas jujeñas

Preparación de las tapas

  1. Colocar la harina en forma de corona
  2. Agregar en el centro, la salmuera y la grasa derretida
  3. Formar una masa de consistencia blanda
  4. Dejar descansar, 30 minutos aprox. tapando la masa con un repasador
  5. Amasa, luego, pequeños bollitos y estirar con un palo de amasar hasta obtener la forma de las tapas de las empanadas; no muy finitas

Instrucciones para el relleno

  1. Colocar en una cacerola—preferentemente de hierro—5 cucharadas de grasa pella
  2. Derretir y agregar la cebolla picada finamente
  3. Fritar
  4. Condimentar con sal, pimentón, ají picante
  5. Poner la carne picada a mano
  6. Dorar unos minutos y retirar del fuego
  7. Mezclar las papas, previamente picadas y hervidas en dados chiquitos
  8. Colocar el relleno en una fuente y recubrir con la cebolla verde y los huevos picados finamente
  9. En un disco de masa colocar una cucharada de relleno
  10. Humedecer el dedo índice en una taza de agua y pasar por el borde del disco; cerrar mediante repulgue
  11. Freír u hornear

 

El guiso gitano
Costillitas de cerdo con salsa de cebollas