Básicamente, un plato a la florentina se compone de una carne o pescado sobre un colchón de espinacas.
Ingredientes
6 filetes de pescado, a elección
1/2 l de agua
1/2 l de vino blanco
1 cucharada de manteca
2 huevos duros, cortados en rueda
2 cucharadas de queso rallado
1/2 Kg de espinacas cocidas y pasadas por tamiz
3/4 l de salsa blanca, hecha con el líquido de cocción del pescado
jugo de limón, a gusto
sal, pimienta y nuez moscada, a gusto
Filet de pescado
Preparación
Lavar los filetes de pescado, secarlos y salarlos.
Sazonar con pimienta, nuez moscada y jugo de limón, a gusto
Colocar el pescado sobre una asadera y cocinarlo al horno habiendo agregado el agua, el vino y la manteca
Retirar del horno y escurrir
Reservar el líquido de cocción
Derretir en una cacerola 50 g de manteca
Agregar 2 cucharaditas de harina
Cocinar durante unos minutos
Agregar 3/4 l del caldo de cocción del pescado; condimentar a gusto
Mezclar las espinacas con la mitad de la salsa blanca
Colocar esta mezcla en una fuente para horno, previamente enmantecada
Colocar los huevos duros, el pescado encima y cubrir con el resto de la salsa blanca
Colocar arriba el queso rallada y gratinar en horno caliente