El pescado es sencillo de cocinar y es un alimento bajo en calorías. La merluza con su carne suave y sabrosa es una excelente opción para deleitarse.
Ingredientes
8 filetes de merluza
150 g de ciruelas pasas descarozadas y picadas
2 cucharadas de miga de pan remojada en leche y exprimida
50 g de manteca en trocitos
2 vasos de vino blanco
2 yemas
1 cucharada de maicena
2 cucharadas de jugo de limón
500 g de papa duquesa para decorar
sal y pimienta a gusto
agua, c/n para cubrir el pescado
Instrucciones
Lavar los filetes, secarlos, sazonarlos con sal, pimienta y jugo de limón
Mezclar las ciruelas con la miga de pan
Extender un poco de esta preparación sobre cada filete de pescado y doblarlos por la mitad
Enmantecar una fuente para horno, acomodarlos en ella , cubrir con los trocitos de manteca y rociarlos con el vino y el agua
Cubrir con una hoja de papel enmantecado y cocinar en horno caliente durante 20 minutos
Retirar y escurrir el agua de la cocción, reservándola
Poner las yemas en una cacerolita, batirlas con batidor y agregar de a poco el agua de la cocción del pescado
Cocinar sobre fuego suave, revolviendo continuamente y, cuando comience a espesar, incorporar la maicena, previamente disuelta con 1 cucharada de agua. Hervir 3 minutos
Retirar del fuego y volver a sazonar si fuera necesario
Cubrir el pescado con esta salsa y decorarlo con la papa duquesa
Receta auxiliar para la papa duquesa
Cocinar papas como para hacer puré
Escurrirlas, aplastarlas con un prensa puré
Condimentar con sal, pimienta, nuez moscada y mezclarle 2 yemas y 50 gramos de manteca
El limón, con su aroma cítrico y sabor vibrante, se convierte en el protagonista de esta receta donde la combinación de ingredientes ha sido transmitida de generación en generación.