Esta es un receta más que se agrega a la lista de panificados.

El pan de campo es un pan rústico, en Francia se lo conoce como boule por ese aspecto de bollo o bola.

Se trata, básicamente, de una panificación a base de harina de trigo o de centeno o de una combinación de ambas.

La preparación de este pan consta de un masa previa y de la preparación final. Voy a dar los ingredientes por separados.

pan de campo

Ingredientes para la masa previa

  • 2 cucharadas de harina
  • 30 g de levadura
  • 1 cucharada de azúcar
  • 200 cc de agua tibia

Ingredientes para la preparación final

  • 500 g de harina
  • 10 g de sal
  • 100 cc de aceite
  • 100 de agua tibia

Preparación de la masa previa

  1. Disolver la levadura con el agua
  2. Incorporar luego la la harina y el azúcar
  3. Mezclar
  4. Dejar levar en un lugar tibio hasta que duplique el volumen

Preparación final

  1. Colocar en un bowl la harina y la sal
  2. Hacer un hoyo en el centro
  3. Incorporar en el centro el aceite, la preparación previa y el resto del agua
  4. Ir amasando desde el centro hacia los costados hasta obtener una masa lisa
  5. Continuar amasando durante 10 minutos
  6. Dejar leudar en un lugar tibio hasta que duplique su volumen, recordar en este paso la importancia de tapar con un repasador
  7. Retirar del bowl y sobre la mesa de trabajo amasar brevemente y formar 2 bollos
  8. Preparar una placa o asadera con harina en el fondo y colocar ambos bollos
  9. Hacer un par de cortes en el pan o bien paralelos o bien en cruz
  10. Espolvorear con harina y dejar leudar durante 10 minutos
  11. Cocinar en horno a 200°C durante 20 minutos

La imagen de portada aparece por cortesía de Carpe Alimentum

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