el fondo de la cazuela

Prácticas recetas de cocina

La historia del pan en la alimentación corre paralela a la historia del uso de los cereales por parte del hombre. El pan es un producto directo del procesado manual de los cereales (procesado que con posterioridad se transformó en mecánico) y es muy posible que fuese la primera aplicación alimenticia de estos. El pan, el aceite y el vino quizás fuesen los primeros alimentos procesados en la historia de la humanidad.

etiquetado como panificación
Cantidad de porciones
2
Tiempo de preparación
10 min
Tiempo de cocción
40 min

Ingredientes

  • 200 g harina de maiz cocción 1 minuto
  • 300 g harina
  • 25 g levadura
  • 150 cc agua
  • 50 g manteca
  • 25 g azúcar
  • 1 c/u huevo
  • 1 cucharadita sal

 

pan de maiz

Imagen cortesía de 42

Preparación

  • Disolver la levadura en el agua y dejar espumar
  • Mezclar la harina y la harina de maiz, el azúcar y la sal. Incorporar la manteca, los huevos y la levadura
  • Formar un bollo de masa agregando agua y leche
  • Trabajar muy bien el bollo y dejar que duplique su volumen
  • Amasar nuevamente y formar 2 panes
  • Colocar en una placa y dejar levar nuevamente
  • Pintar la masa con huevo, espolvorear con azúcar y hornear a fuego fuerte durante 40 minutos

 

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La evolución del pan de maíz

El pan de maíz ha ido evolucionado a través del tiempo ya que la versión tradicional, que se asemeja más a las recetas originales de los nativos americanos, utiliza harina de maíz, sal, y agua.

En cambio, el pan de maíz moderno a menudo incluye ingredientes como azúcar, manteca y suero de leche, lo que le da un sabor más dulce y aporta una textura más suave.

Ambas versiones tienen sus seguidores apasionados y la elección entre  lo tradicional y lo moderno a menudo se basa en preferencias personales y tambin regionales. Es importante explorar ambas opciones para apreciar la diversidad de sabores y texturas que ofrece el pan de maíz.

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