La historia del pan en la alimentación corre paralela a la historia del uso de los cereales por parte del hombre. El pan es un producto directo del procesado manual de los cereales (procesado que con posterioridad se transformó en mecánico) y es muy posible que fuese la primera aplicación alimenticia de estos. El pan, el aceite y el vino quizás fuesen los primeros alimentos procesados en la historia de la humanidad.

  • Pan de maiz
PorcionesTiempo de preparaciónTiempo de cocción
2 panes10 minutos40 minutos

Ingredientes

  • 200 g harina de maiz cocción 1 minuto
  • 300 g harina
  • 25 g levadura
  • 150 cc agua
  • 50 g manteca
  • 25 g azúcar
  • 1 c/u huevo
  • 1 cucharadita sal
Porciones: panes

Instrucciones

  1. Disolver la levadura en el agua y dejar espumar
  2. Mezclar la harina y la harina de maiz, el azúcar y la sal. Incorporar la manteca, los huevos y la levadura
  3. Formar un bollo de masa agregando agua y leche
  4. Trabajar muy bien el bollo y dejar que duplique su volumen
  5. Amasar nuevamente y formar 2 panes
  6. Colocar en una placa y dejar levar nuevamente
  7. Pintar la masa con huevo, espolvorear con azúcar y hornear a fuego fuerte durante 40 minutos
pan de maiz

pan de maiz

Imagen cortesía de 42

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