Las papas gratinadas pueden servirse para acompañar carnes, especialmente cualquier carne roja asada.

El gratinado es una técnica culinaria aplicada sobre alimentos generalmente cocinados al horno. La técnica consiste en exponer la capa externa del alimento a una fuente intensa de calor con el objeto de que se ponga crujiente y dorada.

  • Papas al gratín
PorcionesTiempo de preparaciónTiempo de cocción
4 porciones10 minutos30 minutos

Ingredientes

  • 3/4 Kg papas
  • 400 cc crema de leche
  • 50 g panceta ahumada
  • 300 g  queso Romano o cualquier queso duro a elección
  • c/n manteca
  • a gusto sal
  • a gusto pimienta
  • a gusto nuez moscada
Porciones: porciones

Instrucciones

  1. Lavar las papas, secarlas bien, pelarlas y cortarlas muy finas; como de ½ cm de espesor aproximadamente
  2. Cortar la panceta ahumada en tiras y colocarlas en una sartén, llevar al fuego hasta que la panceta esté crujiente
  3. Retirar, picar fino y dejar enfriar la panceta
  4. Enmantecar, de manera generosa, una fuente para horno
  5. Poner las papas, de manera escalonada y en filas
  6. Esparcir por arriba la panceta ya picada
  7. Condimentar la crema de leche con la sal, la pimienta y la nuez moscada y luego, mezclar bien
  8. Cubrir las papas con la crema de leche de modo tal que queden cubiertas
  9. Esparcir sobre la crema de leche el queso rallado
  10. Llevar a horno caliente y cocinar hasta que las papas estén tiernas y la superficie bien dorada y gratinada
  11. Retirar y servir inmediatamente

papas al gratin
Imagen cortesía de Choconata

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