el fondo de la cazuela

Prácticas recetas de cocina

Las papas gratinadas pueden servirse para acompañar carnes, especialmente cualquier carne roja asada.

El gratinado es una técnica culinaria aplicada sobre alimentos generalmente cocinados al horno. La técnica consiste en exponer la capa externa del alimento a una fuente intensa de calor con el objeto de que se ponga crujiente y dorada.

etiquetado como quesos, salsas, vegetales

Ingredientes

  • 3/4 Kg papas
  • 400 cc crema de leche
  • 50 g panceta ahumada
  • 300 g queso Romano o cualquier queso duro a elección
  • manteca, cantidad necesaria
  • sal, a gusto
  • pimienta, a gusto
  • nuez moscada, a gusto

 

papas al gratin

Sabías cuál es el plato gratinado más popular...?"

No hay duda alguna que el plato gratinado más popular es la pizza; una comida, por cierto, de origen italiano

Preparación

  • Lavar las papas, secarlas bien, pelarlas y cortarlas muy finas; como de ½ cm de espesor aproximadamente
  • Cortar la panceta ahumada en tiras y colocarlas en una sartén, llevar al fuego hasta que la panceta esté crujiente
  • Retirar, picar fino y dejar enfriar la panceta
  • Enmantecar, de manera generosa, una fuente para horno
  • Poner las papas, de manera escalonada y en filas
  • Esparcir por arriba la panceta ya picada
  • Condimentar la crema de leche con la sal, la pimienta y la nuez moscada y luego, mezclar bien
  • Cubrir las papas con la crema de leche de modo tal que queden cubiertas
  • Esparcir sobre la crema de leche el queso rallado
  • Llevar a horno caliente y cocinar hasta que las papas estén tiernas y la superficie bien dorada y gratinada
  • Retirar y servir inmediatamente

 

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Imagen cortesía de Choconata

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