Pasta frola de dulce de membrillo

Ingredientes

  • 2 tazas de harina (240 g aproximadamente)
  • 4 cucharaditas de polvo para hornear
  • ¼ de taza de azúcar (110 g aproximadamente)
  • 125 g de manteca
  • 1 yema
  • 1 huevo
  • 2 cucharadas de leche
  • ½ de dulce de membrillo
  • 2 cucharadas de agua caliente
  • 1 yema para pincelar

Pasta frola con dulce de membrillo

Instrucciones

  1. Tamizar la harina junto con el polvo de hornear; agregar el azúcar
  2. Agregar luego la manteca y mezclar con un tenedor
  3. Agregar la yema junto con el huevo y la leche
  4. Amasar todo hasta obtener un ligero alisado
  5. Dejar descansar la masa durante 15 minutos en un sitio fresco
  6. Estirar la masa hasta obtener una altura de ½ cm de espesor
  7. Forrar con ella un molde para horno previamente enmantecado
  8. Utilizar el dulce de membrillo previamente desecho al calor de un baño de María
  9. Cubrir con tiras entrecruzadas de masa
  10. Pintar con yema de huevo la masa y enviar a horno caliente
  11. Cocinar durante 30 minutos
  12. Retirar y dejar enfriar

Sabías que la pasta frola…?

Se conoce como pastafrola (del italiano: pasta frolla) o pasta frola, llamada también pasta flora o pastaflora a una tarta artesanal típica de las gastronomías argentina, paraguaya y uruguaya. Por lo general se compone de una masa cubierta con dulce de membrillo, aunque también pueden utilizarse otros rellenos como dulce de batata, dulce de guayaba o dulce de leche. Es adornada con tiras delgadas de la misma masa, dando forma de cuadriculado romboidal sobre la capa de dulce. La cocción es al horno y es un acompañamiento típico de la merienda o del mate, o a toda hora del día.2 Hay versiones que indican que es de origen italiano, aunque también se dice que es la versión criolla de la Linzer Torte, una tarta similar que se halla en las pastelerías suizas pero está rellena de dulce de frambuesa y su masa suele tener especias, sobre todo canela.

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