Pastel de choclo
El pastel del choclo es un plato de origen popular con dos importantes fortalezas; se utiliza casi cualquier corte de corte que pueda ser cortada a cuchillo y por otro lado, con 3 ó 4 choclos grandes se consiguen reunir los ingredientes principales de este rico plato criollo.
Esta receta rinde para 8 porciones
Ingredientes
- 1 c/u cebolla picada
- 1/2 taza de aceite
- 3/4 Kg de carne picada a cuchillo
- 2 c/u huevos duros picados
- 5 g de pasas de uva sin semillas, previamente remojadas en en agua
- 50 g de aceitunas verdes descarozadas
- sal, azúcar, pimienta y comino a gusto
- 25 g de manteca
- 2 tazas de choclos desgranados cocidos en leche
- 4 yemas
- 3 claras batidas a nieve
- azúcar impalpable, cantidad necesaria
Preparación
- Freír la cebolla picada en el aceite caliente
- Agregar la carne picada y cocinar removiendo hasta que cambie de color
- Retirar del fuego
- Incorporar los huevos duros picados, las pasa de uva, las aceitunas y condimentar con sal, pimienta, azúcar y comino
- Añadir la manteca y dejar enfriar
- Acomodar la preparación en una fuente para horno, algo profunda, previamente enmantecada
- Condimentar el choclo cocido e incorporar las yemas y las claras batidas a nieve
- Extender la preparación de choclo sobre el picadillo de carne
- Cocinar a horno caliente durante 20 ó 25 minutos
- Retirar
- Espolvorear con azúcar impalpable y colocar nuevamente en el horno unos pocos minutos hasta dorar el azúcar
- Servir caliente