El proceso de cocinar alimentos en vinagre es muy antiguo y su costumbre está afianzada en la cultura española, quien la heredó de la cocina árabe



Ingredientes

  • 1 Kg de filetes de merluza (aunque también pueden utilizarse otros pescados)
  • 2 cebollas cortadas en aros
  • 2 zanahorias cortadas en rodajas
  • 4 dientes de ajo picados
  • 4 hojas de laurel
  • 2 tazas de aceite de oliva
  • 1 taza de vinagre de alcohol
  • sal a gusto
  • pimienta negra recién molida

El escabeche es un método de conservación de alimentos en vinagre. Se llama así también al alimento así obtenido. El método para procesar un alimento en escabeche está dentro de las operaciones denominadas en cocina como marinado, y la técnica consiste básicamente en el precocinado mediante un caldo de vinagre, aceite frito, vino, laurel y pimienta en grano.

Preparación

  1. Calentar el aceite de oliva en una cacerola, a fuego moderado
  2. Agregar las cebollas, el ajo y las zanahorias y saltear durante 5 minutos
  3. Llevar el fuego al mínimo y agregar entonces los filetes de pescado y condimentar con sal y pimienta a gusto
  4. Cocinar durante 5 minutos
  5. Añadir el vinagre y las hojas de laurel y cocinar durante 10 minutos
  6. Retirar y dejar enfriar por completo
pescado en escabeche

Una receta española de pescado cocinado en vinagre

Imagen cortesía de El recetario de Cecy

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