Quiche de rúcula
Una quiche es una tarta salada procedente de la cocina francesa. La receta original nació en la región de Lorena, en el noroeste de Francia. De ahí su nombre: ‘Quiche Lorraine’. Su preparación es a base de huevos batidos y crema de leche, mezclada con verduras cortadas y añadiéndole jamón o bacon.
Ingredientes, para la masa
- 250 g de harina
- 1 cucharadita de sal
- 125 g de manteca, fría y cortada en cubitos
- 1 cucharada de hojas de tomillo fresco
- 1 huevo batido
- 1 yema
Ingredientes, para el relleno
- 200 g de panceta ahumada, sin grasa
- 1 cebolla
- 2 endivias
- 250 g de champignones
- 200 g de rúcula
- 150 g de mezcla de quesos rallados (gruyére, fontina, cheddar, parmesano, etc.)
- 3 huevos
- 3 yemas
- 200 cc de crema de leche
- 200 cc de leche
- 2 cuchardas de hierbas picadas (oréginao y peregil)
- Sal y pimienta, a gusto
- Aceite de oliva, a gusto
Preparación
- Colocar la harina, la sal, la manteca en el recipiente de la procesadora con el accesorio de amasado (este recurso permite evitar el contacto con las calientes y, por lo tanto, mejora la consistencia de la masa)
- Agregar el huevo batido y una cucharada de agua
- Continuar hasta formar la masa
- Retirar y cubrir con film, enfriar en la heladera durante 10 min
- Estirar y forrar una tartera; lo ideal, es una con base de 24 cm, con 5 cm de alto
- Hornear por 20 min a fuergo moderado
- Retirar, pintar la base y los costados con la yema batida
- Llevar a horno por 5 min más
- Retirar y dejar enfriar
- Utilizar, nuevamente, la procesadora; pero con la cuchilla de picar.
- Incorporar la panceta, la cebolla y las endivias cortadas en trozos
- Picar, evitando que la mezcla se deshaga
- Pasar la preparación a una sartén apenas aceitada y reahogar
- Picar los champignones y agregar a la sartén
- Cocinar por 3 min
- Dejar enfriar
- En una sartén reahogar la rúcula y agregar la mezcla de quesos
- Preparar la procesadora con el accesorio de batir
- Agregar los huevos, la yema, la crema, la leche, las hierbas; sal y pimienta, a gusto
- Continuar procesando hasta emulsionar
- Reelenar la masa, rociar con la mezcla de crema y llevar al horno
- Cocinar a 160°C hasta que el centro esté firme
- Retirar y dejar reposar
- Desmoldar, cortar y servir
Un quiche es un tipo de tarta salada elaborada, principalmente, con huevo batidos y crema de leche, mezclada con verduras y algún producto cárnico