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El alfajor santafesino tipo torta, también conocido como rogel, es un pastel tradicional de Argentina que consta de sucesivas galletas neutras alternando con abundante dulce de leche

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El alfajor santafesino tipo torta, también conocido como rogel, es un pastel tradicional de Argentina que consta de sucesivas galletas neutras alternando con abundante dulce de leche y finalmente cubierto por una capa de merengue. Si bien los ingredientes básicos son idénticos al tradicional alfajor, la decoración corre por cuenta de los pasteleros.

Ingredientes

Su origen es una variante del alfajor santafesino creado por Hermenegildo Zuviría, alias "Merengo", en la ciudad de Santa Fe en 1851, siendo la alfajorería más antigua e icónica de la Argentina, debido a que en la planta alta de su local se empezó a redactar la constitución nacional en 1853 y fueron los propios constituyentes quienes se encargaron de hacer conocer los tradicionales alfajores en sus respectivas provincias. Se desconoce el origen real del nombre Rogel, puesto que Merengo lo denomina "alfajor santafesino tipo torta" y en la ciudad de Santa Fe tampoco suele utilizarse esa denominación.

  • 3 yemas
  • 50 g de manteca blanda
  • 120 g de harina 000
  • agua fría

Ingredientes para el merengue

  • 3 claras
  • 6 cucharadas de azúcar

Ingredientes para el relleno de los rogelitos

  • 500 g de dulce de leche

rogelitos

Imagen cortesía de Lulu Market

Preparación

  1. Mezclar las yemas con la manteca y la harina
  2. Agregar el agua y formar una masa
  3. Estirar bien la masa, muy fina y cortar discos de 3 cm de diámetros
  4. Colocar los discos sobre una placa
  5. Pincharlos con un tenedor
  6. Hornear a fuedo fuerte durante 2 minutos
  7. Retirar del horno una vez que los discos estén secos y dorados

Preparación del merengue

  1. Batir las claras
  2. Agregar el azúcar una vez que las claras estén bien firmes
  3. Seguir batiendo hasta que la preparación permita la formación de picos

Armado y presentación

  1. Armar los rogelitos alternando los discos cocidos con dulce de leche
  2. Apilar hasta 2 o 3 discos
  3. Cubrir la parte superior con el merengue

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