Las samosas son triángulos de masas de harina muy fina y crujiente, rellenos de vegetales cocidos y especias.
Se trata de un plato de origen indio y se asemejan a una empenada o a un talmousse turco.

Ingredientes para la masa

  • 250 g de harina 0000
  • 1 cucharada de aceite
  • 200 ml de agua
  • Sal, a gusto

Preparación de la masa

  1. Meclar la harina con el aceite y la sal diluída en agua hasta armar un bollo
  2. Agregar más agua, de ser necesario
  3. Amasar apenas un poco
  4. Realizar pequeñas bolitas de igual tamaño
  5. Estirar cada una con un palote y conformar rectángulos de 10 cm × 6 cm
  6. Mojar los bordes apenas un poco, con aceite
  7. Cocinar los rectángulo en una sartén caliente, sin materia grasa; aproximadamente, 40 segundos de cada lado
  8. Reservar para rellenar

Ingredientes para el relleno

  • 1 cebolla picada
  • 1 cucharada de mezcla de comino, curry, coliandro, anís
  • 200 g de papas cortadas en cubitos, ya hervidas
  • 1 cebolla de verdeo; sólo una hoja
  • 1 cucharada de arvejas cocidas
  • 1/2 ají pucante, picado
  • Perejil fresco, a gusto
  • Caldo de verdura, cantidad necesaria
  • Aceite, cantidad necesaria

Preparación del relleno

  1. Reahogar la cebolla en aceite, una vez que la misma esté transparente agregar las especias
  2. Cocinar unos minutos
  3. Agregar las papas y el caldo
  4. Retirar del fuego
  5. Colocar el verdeo picado, las arvejas, el perejil y el ají
  6. Mezclar todo
  7. Dejar enfriar

Las samosas son triángulos de masa de harina muy fina de origen indio

Armado y presentación

  1. Rellenar cada tira de mas
  2. Plegar hasta formar un triángulo equilátero, una vez realizados los pliegues, sellar los bordes con un engrudo de agua y harina
  3. Freir a 160°hasta conseguir que la masa se dore un poco
  4. Ir retirando una vez que la masa esté crocante
  5. Servir caliente

 

 

Soufflé de papas
Arrollado de frutillas