Esta receta de sopa crema combina hongos, cebolla y un toque de jerez al final. Para llevar a cabo esta receta de sopa de hongos asumo que ya está reservado el caldo correspondiente; la cantidad necesaria es de 1.5 l

  • Sopa crema de hongos
PorcionesTiempo de preparaciónTiempo de cocción
4 porciones10 minutos25 minutos

Ingredientes

  • 1/4 Kg hongos frescos
  • 2 cucharadas manteca
  • 1 cucharada cebolla picada
  • 3 cucharadas harina
  • 1.5 l caldo
  • a gusto sal
  • a gusto pimienta
  • 200 g crema de leche
  • 200 g jerez
Porciones: porciones

Instrucciones

  1. Pelar los hongos y cortarlos en trozos grandes; luego lavarlos y escurrirlos
  2. Derretir la manteca en un cacerola
  3. Agregar los hongos y la cebolla
  4. Añadir la harina en el momento en que los hongos estén tiernos (no esperar a que estén dorados); mezclar bien
  5. Incorporar luego el caldo, removiendo de forma continua; agregar sal y pimienta a gusto
  6. Cocinar durante 20 minutos aproximadamente, siempre a fuego lento
  7. Agregar la crema de leche y hervir durante unos minutos
  8. Añadir el jerez y antes que vuelva a romper el punto de ebullición retirar y servir

Imagen cortesía de Gourmet

La palabra sopa —al igual que sus cognados sop, soup en inglés, soupe en francés, zuppa en italiano—, procede del germánico occidental suppa que se refería a una rebanada de pan sobre la que se vertía un caldo. Fue posteriormente latinizado en suppa, en torno a los años 500 d. C., conservando su sentido original. A lo largo de la Edad Media pasó a definir a la vez los trozos de pan que se cortaban para remojar en un caldo, y el mismo caldo o líquido que se espesaba con pan.

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