el fondo de la cazuela

Prácticas recetas de cocina

La sopa de mar es, con toda seguridad, el plato más antiguo de cualquier pueblo de pescadores.

etiquetado como pescados, sopas
Cantidad de porciones
6
Tiempo de preparación
5 min
Tiempo de cocción
25 min

Ingredientes

  • 250 g congrio
  • 250 g merluza
  • 250 g corvina
  • 250 g mejillones
  • 250 g calamar
  • 400 g tomate perita
  • 400 cm3 caldo de pescado
  • 4 cucharada aceite
  • 2 tazas vino blanco seco
  • 4 c/u langostinos
  • 2 c/u cebollas
  • 2 c/u ajo dientes
  • 1 c/u pimiento

 

Sopa de mar

Preparación

  1. Abrir mediante calor fuerte los mejillones dentro de una cacerola. Guardar el jugo
  2. Salar los pescados trozados
  3. Saltear la cebolla picada y los ajos enteros, agregar el pimiento cortado y los tomates en dados
  4. Poner todo esto en una cazuela y cocinar durante 15 minutos luego del hervor
  5. Agrega a la cazuela el jugo de los mejillones, el vino blanco y el caldo de pescado y hacer hervir
  6. Incorporar los pescados trozados, junto con los langostinos y dejar en hervor durante 5 minutos
  7. Completar con los mejillones y comprobar que el sabor que aportan los condimentos es el adecuado
  8. La sopa de puede servir con rodajas de pan tostadas frotadas levemente con ajo

 

archivado en como cocinar

La sopa de mar o sopa de pescadores, también es conocida en Francia como bouillabaisse; y más acá, entre nosotros, suele ser nombrada como bulladesa.
Tienen varios puntos de contacto con otros platos regionales: calderaida, entre los gallegos; suquet de peix entre los gallegos y también la parihuela en Perú.

Así como se agrega condimentos fuertes, también el vino se hace presente en esta receta.

Los pescados y los mariscos se mezclan en la cacerola dando lugar a esta deliciosa sopa.

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