Los sorrentinos, si bien una pasta rellena; se diferencian de los ravioles por su mayor cantidad de relleno. Es una pasta de mayor volumen, comúnmente redondas y no cuadradas como los ravioles.

Ingredientes para la masa

  • 1/4 Kg de harina común
  • 1/4 taza de agua hirviendo
  • 2 cucharadas de aceite
  • 2 yemas
  • sal, a gusto

Ingredientes para el relleno

sorrentinos de jamón y queso

  • queso mantecoso
  • jamón cocido picado

sorrentinos de ricota y jamón

  • ricota
  • jamón cocido
  • queso rallado
  • huevo, para unir

sorrentinos de pollo y ricota

  • pollo cocido desmenuzado o picado
  • ricota
  • queso rallado
  • huevo, para unir

ricota y queso

  • 250 g de ricota
  • 1 yema
  • queso provolone rallado en hebras
  • nueces picadas
  • sal y pimienta, a gusto

sorrentinos de acelga

(mezclar bien todos los ingredientes, reservar 30 minutos y luego utilizar)

  • 1 atado de acelga hervida
  • 1 cebolla picada y rehogada
  • queso provolone rallado en hebras
  • 2 cucharadas de pan rallado
  • 1 huevo
  • nuez moscada, a gusto
  • sal y pimienta, a gusto

sorrentinos de mollejas

  • mollejas cortadas y salteadas con un poco de aceite
  • sa y pimienta a gusto
  • cebolla de verdeo, a gusto
  • queso mantecoso en trocitos

sorrentinos de calabazas

  • puré de calabaza cocinado al horno
  • queso rallado
  • sal, a gusto
  • pimienta, a gusto
  • nuez moscada, a gusto
  • ricota

sorrentinos de batatas

  • puré de batatas cocinado al vapor
  • queso rallado
  • sal, a gusto
  • pimienta, a gusto
  • nuez moscada, a gusto
  • ricota

sorrentinos de jamón y tomate

  • ricota
  • queso rallado
  • jamón crudo cortado
  • tomates secos previamente hidratados en agua caliente y cortados
  • sal y pimienta, a gusto

sorrentinos caseros, armados sobre la mesa y listos para cocinarPreparación

  1. Colocar la harina en un bowl
  2. Incorporar el aceite, la sal y las yemas
  3. Mezclar bien
  4. Incorporar el agua hirviendo
  5. Mezclar y dejar descansar la masa por 30 min en la heladera, tapada con un film
  6. Estirar la masa mientras se va espolvoreando con harina, para que no se pegue
  7. Utilizar los moldes para hacer sorrentinos e ir rellenando
  8. Pintar con huevo batido alrededor del relleno
  9. Colocar la otra mitad de la masa para ir tapando a cada uno
  10. Desmoldar y volver a completar el proceso hasta terminar con el relleno y la masa

 

Consejos y sugerencias

Para una buena cocción de la pasta poner a hervir una buena cantidad de agua, agregar sal y recién cuando rompa el hervor, colocar la pasta. Cuando la pasta sube, apagar el fuego y dejar unos breves momentos. Finalmente, retirar los sorrentinos con espumadera

Si se utiliza el molde de sorrentinos, previamente al uso enharinarlo bien. Remojar los bordes antes poner la tapa.

Si se utiliza zapallo o batata es importante que la cocción se lleve al horno. Ya que esto asegura la liberación del líquido de cocción. De otra manera se corre el riesgo que la pasta se abra

Si se amasa con una procesadora de amasado, lo cual facilita mucho la elaboración; luego de retirar la masa amasar uno poco más y luego dejar descansar.

Una historia popular dice que los sorrentinos cuenta son creación italiana y hace referencia a una cábala. La leyenda cuenta que en el año 1758 en Sorrento, un día 8, Somar Luar?un amante de la buena gastronomía?llegó a un restaurante llamado Buon Mangiare y le pidió al cocinero que le preparase unas pastas más originales. Por lo que la imaginación del cocinero del lugar, dio lugar crea los sorrentinos. Esto habría complacido tanto a Somar Luar, que premió a los cocineros con tierras y oro.
En todo Sorrento se corrió la voz de esta buena fortuna de los cocineros, por lo que cada día ocho de mes se debían preparar estos sorrentinos con la creencia que traerán bonanza a quien coma ocho de ellos.

Pan papone
Huevos quimbos