el fondo de la cazuela

Prácticas recetas de cocina

A la torta de chocolate a la piamontesa se la conoce también como bonet; es un postre emblemático de la zona de Piamonte, Italia.

Lleva amarettis (esas pequeñas galletas hechas en base a almendras) no sólo en la presentación; también en la preparación. La cual incluye un poco de licor de amaretto, por supuesto.

etiquetado como postres
Cantidad de porciones
6
Tiempo de preparación
50 min
Tiempo de cocción
15 min

Ingredientes

Ingredientes para la torta

  • 4 huevos
  • 100 g de azúcar
  • 1/2 l de leche
  • 50 g de cacao puro en polvo
  • 10 g de licor de amaretto
  • 120 g de amaretti, y alguna más para decorar

Ingredientes para el caramelo

  • 100 g de azúcar
  • 20 gramos de agua

 

galletas de amaretos para hornear una torta de chocolate piamontesa

Preparación

Preparar el caramelo

  1. Colocar en un recipiente el azúcar y el agua
  2. Llevar al fuego y permitir que el azúcar se funda; se obtendrá un caramelo, al principio claro y luego más oscuro
  3. Retirar cuando el color del caramelo sea rubio
  4. Vertir el caramelo dentro del molde

Preparar la torta

  1. Cascar los huevos y colocar dentro de un bol, junto con el azúcar
  2. Batir con un batidor manual hasta que comience la mezcla a espumar
  3. Añadir la leche, el cacao en polvo y el licor de amaretis
  4. Volver a batir
  5. Romper los amarettis con la mano de modo de grosero
  6. Incoporporar los pedacitos de amarettis a la preparación y mezclar enérgicamente
  7. Vertir la preparación en el molde
  8. Incorporar el molde dentro de la bandeja con agua, para cocinar a baño maría
  9. Encender el horno a 150ºC
  10. Asegurar que la cantidad de agua en la bandeja llega hasta la mitad del molde
  11. Hornear la torta durante 50 minutos
  12. Retirar el molde del horno y dejar enfriar a temperatura ambiente
  13. Llevar a la heladera, bien tapado, durante 3 ó 4 horas
  14. Desmoldar en un plato y decorar con amaretis enteros

 

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La receta es para un molde de 18 cm

 

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