Ingredientes para hacer unas ricas tortas fritas

  • 2 tazas de harina (aprox, poco menos de ¼ Kg)
  • 1 cucharadita de polvo para hornear
  • 1 cucharadita de sal
  • 40 g de manteca (aunque es cierto que con grasa, salen más ricas)
  • 1 huevo
  • 1/3 de taza de agua fría
  • aceite para freir (o bien grasa para freir)
  • azúcar (CN) para espolvorear

Como preparar unas ricas tortas fritas

Instrucciones

  1. Tamizar sobre la mesa junto con la harina, el polvo de hornear; agregar sal
  2. Agregar la manteca (o bien la grasa) y mezclar todo con el tenedor
  3. Hacer un hueco en el centro y cascar ahí el huevo y el agua
  4. Amasar todo hasta lograr que la masa quede lisa. Llegado este punto muchos recomiendan dejar descansar la masa durante ½ hora aprox. Yo, no me detengo, sigo adelante
  5. Estirar muy bien la masa con el palo de amasar hasta lograr una altura de ½ cm aproximadamente
  6. Utilizar un cortapastas para obtener formar circulares
  7. Amasar nuevamente y volver a estirar para obtener nuevos cortes; continuar hasta agotar la masa
  8. Freir en abundante aceite (o grasa), retirar cuando comiencen a dorarse
  9. Secar sobre papel de cocina y espolvorear con azúcar
  10. Consumir bien caliente y acompañar con mate (u otra infusión: té, café, etc.)

Imagen cortesía de Tamalapaku

Si bien las tortas fritas son características de las tardes de lluvia, para esa hora cercana entre la siesta y la merienda no me equivoco en archivarla como postres

La torta frita es un bocado típico de la gastronomía del Río de la Plata, si bien se presume su origen europeo. Si bien las tortas fritas usualmente se preparan de forma redondeada y achatada. También existen variantes que recuerdan por su masa y gusto a los buñuelos.

Pasta frola
Como evitar el sabor fuerte de la cebolla