el fondo de la cazuela

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Este plato originario de Cerdeña, es una comida muy contundente y sus ingredientes principales son el repollo, las papas y la panceta.

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El trinxat es un plato típico de invierno, y su preparación es muy sencilla.

Ingredientes

  • 1 repollo
  • 1 Kg de papas
  • 3 dientes de ajo
  • 6 tiras  de panceta
  • 1 taza pequeña de aceite de oliva
  • sal y pimienta a gusto

repollo fresco

Imagen de Ylanite Koppens

Preparación

  1. Separar las hojas de repollo, sacar y tornco y lavar bien
  2. Pelar las papas y cortar en trozos grandes
  3. Colocar agua abundante en una olla
  4. Colocar 2 puñados de sal gruesa
  5. Llevar a fuego moderado
  6. Colocar las papas
  7. Dejar al fuego hasta que rompa el hervor
  8. Colocar en la olla las hojas de repollo
  9. Cocinar hasta que las hojas estén tiernas
  10. Retirar del fuego
  11. Dejar escurrir el exceso de agua
  12. Colocar una sartén a fuego fuerte
  13. Dorar las lonjas de panceta de ambos lados hasta que la panceta esté crujiente
  14. Retirar del fuego y reservar las pancetas
  15. Utilizar la misma sartén y agregar los dientes de ajo en láminas finas hasta dorar
  16. Incoporar las papas y luego el repollo
  17. Revolver con un tenedor y permitir que las papas y el repollo se rompan y que todo vaya tomando sabor
  18. Agregar sal a gusto y retirar del fuego una vez que la preparación haya tomado consistencia
  19. Servir las papas y el repollo con las lonjas de panceta encima
  20. Acompañar con un buen vino tinto

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