El azafrán es una especia muy utilizada en la cocina mediterránea y se obtiene a partir de los estigmas de una planta que sólo florece durante 2 semanas al año.
El azafrán se cosecha a mano y sólo al amanecer, ya que es en ese momento cuando los estigmas están más frescos y tienen mejor aroma.
Una vez recolectados, se separan y seleccionan a mano para garantizar su calidad.
Finalmente, se necesitan 1 millón de flores para obtener 1 kg de azafrán, por lo que no es de extrañar que en la actualidad sea considerada una de las especias más caras del mundo.
El azafrán es común en las costas del Mediterráneo y hoy en día los mejores azafranes provienen de La Mancha (España), Gatinais (Francia) e Irán.
Es una especia muy utilizada en la cocina mediterránea y también en India, donde se le conoce como el "oro rojo".
Tiene un sabor ahumado y dulce, se usa para dar color y sabor a platos como el arroz, la paella, el pollo o el pescado. Se considera que tiene un sabor único.
Existen numerosas falsificaciones y entre las más comunes es aquella que se obtiene de los pétalos secos y molidos del cartamo, planta de Medio Oriente con flores de un color parecido al azafrán, pero de un escaso aroma.